638.75
7.08
525.76
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Феномен Армянского джаза: неиссякаемая фантазия импровизации

10:00
02 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 2 декабря. Новости-Армения. Проясним все с самого начала: предпринятый «по волнам нашей памяти» и по воспоминаниям наших друзей экспресс-экскурс в необычайно колоритный мир Армянского джаза, никоим образом не претендует на статус какого-либо исследования. Просто очень хотелось передать читателю свинговый ритм и непередаваемый драйв джаза, - одного из самых привлекательных и загадочных музыкальных жанров на планете Земля.

Начало

В Советскую Россию «далекий родственник» классического современного джаза был экспортирован из Европы (точнее, из Франции) аж в начале 20-ых годов ХХ века, о чем имеются письменные свидетельства знаменитого Валентина Парнаха – создателя и руководителя первого в РСФСР джаз-бэнда, или, как было модно представлять его в далеком 1922 году, «Первого эксцентрического оркестра», с репертуаром, состоящим из поппури ударно-шумовых эффектов, диксиленда, эксцентричных танцев и музыкально-актерских этюдов.

Эта «адская музыкальная смесь» сразу же полюбилась завсегдатаям музыкальных и танцевальных салонов, а оттуда быстренько перекочевала на эстрадные площадки многолюдных городских садов, парков культуры и отдыха, а также в фойе респектабельных кинотеатров.

Позже джаз покорил и превратился в настоящую фишку многих молодежных кафе и кафешек, а вот в шикарные столичные рестораны джазовых исполнителей долго не пускали. В те времена, впрочем, как и сегодня, там хозяйничали шлягер с шансоном.

советизация джаз
Квартет из Армении на джаз фестивале, Воронеж

Ереванские джаз-бэнды

В армянскую столицу джаз пришел примерно в середине тридцатых годов прошлого столетия, и не откуда-нибудь, а прямиком с эстрад московских и ленинградских парков. У армян эта музыка получила прозвище «садовой», что не помешало ей уютно устроиться в оркестровых беседках немногочисленных ереванских зеленых садово-парковых зон отдыха.

Первые упоминания о ереванских самостийных джаз-бэндах, наспех сколачиваемых из музыкантов любителей и профессионалов-энтузиастов, относят нас к 1936 году и любимому ереванцами «Английскому парку».

Вдохновителем появления первого джаз-оркестра в Ереване стал некогда харьковский армянин Тахтауров: саксофонист, дирижер и антрепренер в одном лице. В осенне-зимние сезоны музыканты оркестра перебирались в крытый зал клуба «Строителей», где и подрабатывали, играя на танцах.

Музыку они выдавали задорную, веселую и ритмичную, что особенно нравилось горячим армянским парням и чернобровым красавицам - любительницам потанцевать и потусоваться. К тому же, «садовый» джаз резко контрастировал с набившими оскомину довоенными маршами в исполнении однотипных духовых оркестров.

Одновременно с джаз-бэндом строителей начинают действовать джаз-оркестры в ереванских кинотеатрах «Москва» и «Наири». Старожилы утверждают, что весь это «джаз» (вольное сокращение от джазового оркестра), состоящий из лучших ереванских музыкантов, с хорошими по тем временам инструментами, в красивых сценических костюмах, с уникальным репертуаром, считался просто «шиком».

Оркестр под управлением знаменитого трубача Цолака Вардазаряна стал, пожалуй, первым профессиональным джазовым коллективом в Советской Армении. Следом за ним появилось целое созвездие не менее ярких армянских «джазов», в числе которых был коллектив очень любимого армянами композитора Артемия Айвазяна.

Немногие знают, что возникший в далеком 1938 году «Коллектив эстрадного жанра» был создан А.Айвазяном по прямому указанию армянского правительства. Айвазяну ничего другого не оставалось, как в срочном порядке сколачивать первую в республике профессиональную эстрадную труппу, куда сразу же были приглашены Цолак Вардазарян и другие известные музыканты, а также певцы, танцоры и даже один театральный режиссер.

Удивительно, но первый же концерт этого феерического эстрадно-танцевального шоу, прошедший в летнем зале парка «Флора», оказался абсолютно провальным, практически без зрителей. Но Айвазян подумал: «Лиха беда – начало!» И на свой страх и риск согласился поехать со своим «джазом» в Москву на Дни армянской культуры.

В столице СССР их выступления произвели большой фурор, весть о котором быстренько докатилась до Еревана. Теперь, чтобы попасть на концерт «Джаза Армении» (новое название коллектива), требовалась удача или «лишний билетик».

К 1939 году, когда за плечами у оркестра были успешные гастроли в десятках городов Союза, «Джаз Армении» железно вошел в тройку лучших больших джаз-оркестров СССР: наряду с оркестрами Эдди Рознера и Леонида Утесова.
Артемий Сергеевич Айвазян (1902-1975). Известный виолончелист, замечательный организатор и руководитель прославленного коллектива «Джаз Армении», популярный композитор, автор целого ряда классических произведений, музыки к фильмам: «Сердце матери», «О чем шумит река», «Снежная королева», «Поэма об Армении», а также бессмертных эстрадных хитов – «Джан Ереван», «Песня о мире» и многих других. 
«Джаз Армении» под управлением А. Айвазяна просуществовал целых 18 лет, вплоть до 1956 года. Музыканты вместе со своим бэнд-лидером прошли всю Великую Отечественную войну, выступая на фронте и в тылу, а после победы оркестр продолжал гастролировать по городам и весям Советского Союза.

Джаз со вкусом армянского мелоса

Если быть до конца откровенными, то большая часть из того, что с 1920-ых и вплоть до окончания войны звучало на танцплощадках, в парках, из радиоприемников и называлось «джазом», было очень далеко от джаза в американском и европейском понимании этого слова. Это было что-то, очень отдаленно напоминающее настоящий джаз, звучащий в Новом Орлеане или в Париже. Это «что-то» и дало начало тому своеобразному новому жанру, который определяется как «Советский джаз». Другими словами: эстрадная музыка с элементами джазовой импровизации.

А в случае с Армянским джазом, к вышесказанному прибавляется оригинальная «фишечка» в качестве неповторимого национального мелоса - народных мелодий и этнических мотивов, которые, как оказалось впоследствии, весьма успешно поддавались обработке и аранжировке, легко адаптировались к современным музыкальным ритмам и, что самое важное, открывали совершенно новые горизонты для творчества и импровизации. Пожалуй, в этом и заключается феномен Армянского джаза, и за это его ценят знатоки жанра и любят миллионы поклонников.

советизация джаз

Феномен Армянского джаза

Существует немало иных определений этого «феномена». Суть одного из них в том, что в армянах изначально присутствует «ген свинга» (свинг/swing – основной ритмический рисунок классического джаза).

Смысл другого определения сводится к фактору наличия крупных армянских диаспор как в России и бывших союзных республиках, так и в США, Франции и других странах мира. То есть, обусловлен более активными и тесными контактами между армянскими джазменами и носителями иных музыкальных культур.

В целом, благодаря сумме всех этих факторов и выросло множество армянских джазовых музыкантов экстра-класса, были воспитаны целые поколения любителей джаза. Исходя из этого можно констатировать, что джаз в Армении пользовался, пользуется и будет пользоваться большой популярностью и народной любовью, а значит, будет развиваться и далее, наращивая свой авторитет в мире.

советизация джаз

Эра Орбеляна

1956 год для Армянского джаза ознаменовался началом новой эры - эры «Оркестра Орбеляна». На самом деле, полное название прославленного коллектива звучит так: «Государственный Эстрадный Оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна». Для удобства сокращенно – «Джаз Армении».

Вплоть до 1992 года, без малого 36 лет, главный джаз-оркестр страны под руководством сверхтребовательного маэстро Константина Орбеляна являлся авангардным эстрадно-джазовым коллективом многонационального СССР.

«Орбеляновцев» вполне заслуженно ставили в один ряд с российскими биг-бэндами Олега Лундстрема, Кима Назаретова и Анатолия Кролла, джазовыми ансамблями Игоря Брилля и Георгия Гараняна.

Джаз-оркестр из солнечной Армении не раз и не два доказывал свое лидерство блестящими гастрольными турами по Америке и Европе, считавшимися родоначальниками и законодателями в джазе.

Впрочем, также считали и в «Союзконцерте». Именно поэтому «орбеляновцы» являлись рекордсменами по числу концертов (свыше восьми тысяч!) и участию в международных джаз-фестивалях более чем в сорока странах «Старого и Нового света».
Константин Агапаронович Орбелян (1928-2014). Народный артист СССР и Армянской ССР, профессор. Выдающийся композитор, дирижер, руководитель Государственного Эстрадного Оркестра Армении. Автор множества классических и эстрадный произведений, в т.ч. бессмертных шлягеров и хитов: «Сто часов счастья», «Шум берез», «Аревик», «Спасибо жизни», «Мок Ереван», «Вокализ», балета «Бессмертие», пьесы «Дилижан», музыки к пяти кинофильмам: «Сердце поет», «Путь на арену» и др.
В разные годы с Орбеляном и его оркестром сотрудничали такие выдающиеся музыканты, как Алла Пугачева, Лариса Долина, Жан Татлян, Симон Терян, Эльвина Макарян, Татевик Оганесян, Роберт Еолчян, Григорий Балагян, Армен Тутунджян, Томас Мадатов, Борис Андреасян, Александр Закарян, Армен Уснунц, Сергей Аглинцян, Самвел Мкртчян, Валерий Шерица и др.

Биг-бэнд наряду с произведениями прославленных композиторов (М.Легран, К.Бейси, Б.Рич, Т.Джонс, А.Бабаджбанян, Я.Френкель, А.Петров и др.) исполнял совершенно новые песни и пьесы, открывая дорогу в большой мир эстрады молодым авторам (Р.Амирханян, А.Сатян, М.Вардазарян, К.Петросян, С.Шакарян и др.).

советизация джаз
Маэстро К.А.Орбелян и Государственный джаз оркестр Армении

«Эпидемия» джаза

С середины 50-ых и до начала 70-ых годов двадцатого столетия в Ереване и в двух других крупных городах Армении – в Ленинакане и Кировакане (ныне Гюмри и Ванадзор), началась настоящая «эпидемия» джаза. Новые джазовые коллективы стали расти, как грибы после дождя. При этом дело не ограничивалось только созданием мобильных трио, квартетов и квинтетов.

Джазмены калибра Мартина Вардазаряна умудрялись собирать ансамбли по десять и более человек. Так возникли профессиональные и самодеятельные джаз-коллективы при крупных научных, культурно-образовательных и даже производственных предприятиях страны.

В авангарде движения оказались Эстрадный квинтет радио Армении (впоследствии – биг-бэнд Эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения РА, которым в разные годы успешно руководили композиторы М.Мависакалян и Е.Ерзнкян), джаз-оркестр Ереванского госуниверситета (п/у М.Вардазаряна), джаз-квартет столичного Политеха (п/у В.Кюрегяна).

советизация джаз

Легендарные шестидесятые – расцвет Армянского джаза

Шестидесятые годы. Эпоха оттепели, в том числе и в искусстве. Время «Шестидесятников», которые дали стране также и пропагандистов джаза. Может, во многом благодаря им в СССР впервые в 1961-ом приехал легендарный биг-бэнд Бенни Гудмена (США).

Может, они стали тем судьбоносным толчком для многих советских музыкантов, решивших всецело посвятить себя служению «Его Величеству Джазу».

Как бы то ни было, отрезок времени, начиная с 60-ых вплоть до начала 90-ых годов, принято считать чуть ли не самым благоприятным периодом в истории бурного развития Армянского джаза.

Один за другим создавались и выходили на авансцену отечественной эстрады джаз-квинтет армянского радио п/у Эдуарда Бахчиняна, ансамбли «Юность» Степана Шакаряна, «Ритм» Анатолия Кутепова, «Крунк» Рубена Амирбекяна, «Импульс» Александра Титоренко.

Чуть позже появились «Серпантин» и «Циацан», а в 1968-ом в Ереванском пединституте им.Брюсова, где по статистике на десять девчонок приходилось не более двух парней, собирается легендарное джаз-трио в составе Левона «Малхаса» Малхасяна (клавишные), Артура Абрамяна (бас) и Армена «Чико» Тутунджяна (барабаны).

Эти трое музыкантов были рождены для джаза, от них исходила такая невероятная «свинговая» энергетика, что после первых же секунд импровизации руки и ноги слушателей невольно начинали отбивать ритм композиции.

А чуть позже к группе присоединился известный саксофонист Александр Закарян, и трио автоматически превратилось в квартет. Армения «свинговала!»
Левон Паруйрович Малхасян, он же «Малхас» (г.р.1945). Почетный гражданин Еревана, заслуженный деятель искусств Армении. Легендарный джазовый и блюзовый пианист, композитор, лауреат всесоюзных и международных джаз-фестивалей. Инициатор открытия первого в стране джаз-клуба, вдохновитель и учредитель оргкомитета престижного Ереванского Международного джазового фестиваля, регулярно проводимого в Армении с 1998 года.
советизация джаз

Новые звезды джаза

Знаменательно, что в это же самое время, в среде армянских джазменов начинают доминировать реально знаковые личности, которые не только доказали самобытность и самодостаточность армянского джаза, как уникального явления, но и определили пути его дальнейшего развития на многие годы вперед.

Публикация полного списка имен этих замечательных музыкантов в небольшой статье – дело неподъемное, поэтому придется ограничиться лишь «самыми-самыми». Это, несомненно, басисты Аксель «Кока» Бакунц, Вазген Асатрян, Никогайос Варданян, Симон Долмазян, Артем Манукян, Вардан Аракелян; пианисты Давид Азарян, Арташес Карталян, Ваагн Акопян, Артур Сатян, Айк Шакарян, Хачик Саакян, Карен Кочарян, Карен Гаспарян, Карен Мамиконян, Рубен Сатян; гитаристы Борис Андреасян, Георгий Мангасарян; барабанщики Александр «Дзах Саш» Григорян, Александр «Саш» Агамян, Перч Нахапетян; вокалист и барабанщик Арам «Арамо» Геворгян; ксилофонист-виртуоз Тигран Пештмаджян; перкуссионист Эдуард Арутюнян; саксофонисты Юрий Бобринский, Арсен Нерсесян; трубачи Ерванд Маргарян, Тигран Сучян; тромбонисты Альберт Айрапетян, Хосров Варданян, Леонид Давтян; дудук/зурна Вардан Григорян; композиторы и бэнд-лидеры Гарри Кесаян, Армен Мартиросян, Арто Тунджбояджян, Тигран Лалаян; пианисты и композиторы – легенды современного армянского и мирового джаза Ваагн Айрапетян и Тигран Амасян.

советизация джаз
Композитор Гарри Кесаян

К великому сожалению, некоторых из вышеперечисленных музыкантов уже нет с нами. К счастью, сохранилось множество аудио- и видеосвидетельств их невообразимого мастерства и необъятного таланта.

Пожалуй, лучшими свидетельствами тому могут послужить записи на студийных бобинах, магнитофонных кассетах, виниловых пластинках, CD/DVD, сделанных в периоды расцвета упомянутых биг-бэндов и ансамблей, а также более поздних, но не менее популярных коллективов, среди которых невозможно не выделить: «Chico&Friends», «Time Report», «Cats», «Armenian Navy Band», «Улиханян квинтет», «Funky Brass», «Sharak» и др.

Бэнд-лидер постсоветского пространства

После окончания «орбеляновской» эпохи, оркестр, как почти всю культуру в огромной стране, на долгих 5 лет затянуло в пору безвременья и забытья. Его славное имя, как и его историю, удалось реабилитировать, лишь начиная с 1997 года, когда место за дирижерским пультом Государственного джаз-оркестра Армении занял композитор А.Мартиросян. За какие-то три года оркестр был «реанимирован» до такого уровня, что в 2000-ом состоялось его совместное выступление с легендарным джазменом Чиком Кореа. А потом наступил 2010-ый, когда джаз-оркестр возглавил (и сегодня является его художественным руководителем) знаменитый саксофонист и импровизатор Армен Уснунц. Буквально через год биг-бэнды А.Уснунца и О.Лундстрема в совместном феерическом концерте подтвердили свой высочайший класс и статус бэндов-лидеров на постсоветском пространстве.
Армен Леонидович Уснунц (г.р. 1966). Всемирно известный джазовый музыкант, превосходный саксофонист, новатор в деле развития джаза. Заслуженный деятель искусств Армении. Художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армении.
советизация джаз

На наш вопрос, в чем феномен армянского джаза, действующий худрук главного биг-бэнда Армении Армен Уснунц ответил так: «Сегодня джазмен или, вернее, музыкант, обладающий джазовым мышлением, это одновременно великолепный инструменталист, знаток музыкальной теории и гармонии, композитор-сочинитель и, что для джазмена самое главное – импровизатор. То есть это музыкант, профессиональные навыки и способности которого позволяют ему иметь максимум свободы и пространства для самовыражения, часто сиюминутного, спонтанного... И когда такой музыкант к тому же является армянином, несущим в себе все вышеуказанные профессиональные качества, сопряженные с наслоениями многовековой национальной музыкальной традиции и богатой культуры, вот тогда и вырисовывается феномен армянского джаза». -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:57
08 Декабря 2020
Армянский дуэт победил на международном конкурсе пианистов "Putra"
Дуэт из Армении Артур Григорян и Армен Пучинян занял первое место на международном онлайн-конкурсе пианистов "Putra".
10:32
23 Ноября 2020
Мультсериал "Маша и Медведь" претендует на звание самого востребованного детского шоу в мире
Это единственный российский анимационный контент среди пяти финалистов премии Global TV Demand Awards. Победителей назовут в январе 2021 года
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
23:50
07 Октября 2020
Салют Россия, Հաղթելու ենք: Ани из Карабаха блистала на "Детской Новой волне" (ВИДЕО)
Представляющая Армению 10-летняя Ани из Карабаха блестяще выступила в первый день международного конкурса "Детская Новая волна-2020" в Артеке
04:18
07 Октября 2020
Актер Джозеф Гордон-Левитт анонсировал съемки фильма об Армении
Американский актер, двукратный номинант премии "Золотой глобус" Джозеф Гордон-Левитт объявил о запуске нового проекта об Армении
11:47
24 Сентября 2020
День рождения композитора Комитаса отметят концертом в центре Еревана
Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом в годовщину выдающегося композитора Комитаса.
12:06
23 Сентября 2020
Прославленные зарубежные музыканты примут участие в 4-м фестивале "Армения" в Ереване
Армянские меломаны смогут насладиться пятью концертами классической музыки в СКК им. Демирчяна
10:16
23 Сентября 2020
Софи Лорен после долгого перерыва вернулась в полнометражное кино (ФОТО)
Для великой итальянской актрисы это первый опыт работы в фильме, предназначенном для Интернета, а не большого экрана.
18:15
22 Сентября 2020
Картина продюсеров-миллиардеров Саркисовых завоевала новые награды на кинофестивале в Вирджинии
Фильм «Покажи мне, что у тебя есть» (Show Me What You Got) завоевал две награды на международном кинофестивале в Лаудене
22:38
18 Сентября 2020
Японская клавинова передана в дар Дому камерной музыки в Ереване (ФОТО)
Это "цифровое пианино" предоставлено Дому камерной музыки в рамках культурной грантовой программы правительства Японии
16:33
18 Сентября 2020
Армянский фильм о трагедии юной девушки покажут на престижном Пусанском кинофестивале
Фильм рассказывает о трагической истории молодой девушки, которая живет с родителями в глухой закавказской деревне
10:12
17 Сентября 2020
Знаменитый режиссер Лав Диас возглавит жюри ереванского кинофестиваля "Золотой Абрикос"
Филиппинский режиссер Лав Диас является четырехкратным лауреатом Венецианского кинофестиваля