-5
Погода в Ереване
Рус

Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg

12:40
06 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 6 ноября. Новости-Армения. Администрация президента США Дональда Трампа выступает против санкций в отношении Турции, принятых Палатой представителей на прошлой неделе, а также резолюции, осуждающей Геноцид армян, пишет Bloomberg.

"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным.
Загружается новость ... "Право"

В Госдепе обеспокоены тем, что принятые на прошлой неделе Палатой представителей санкции в ответ на военные действия Турции на севере Сирии ограничат возможности Соединенных Штатов по разрешению ситуации с Турцией.

Чиновник не располагает информацией о том, собирается ли президент Трамп наложить вето на законопроект.

Принятие резолюции N4695 предусматривает санкции в отношении высокопоставленных турецких чиновников и запрет на въезд в США. Также документ запрещает передачу военной техники США Турции для использования в Сирии.

Собеседник агентства также коснулся одобренной Палатой представителей США резолюции N296, осуждающей резню 1,5 млн. армян в начале прошлого века в Османской империи. 
Загружается новость ... "Лево"

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана решительно выступило против резолюции и вызвало посла США Дэвида Саттерфилда, чтобы выразить свое несогласие.

По словам чиновника Госдепа, время для принятия резолюции о Геноциде выбрано неудачно, и это может привести к принятию закона, что будет носить скорее карательный, чем принципиальный характер.

В публикации Bloomberg отмечается, что в период президентства Трампа Белый дом воздерживался от заявлений относительно Геноцида армян, но прежние администрации также опасались резолюций о Геноциде, утверждая, что это только помешает примирению. Турция в течение многих лет предупреждала, что такие резолюции могут привести к разрыву отношений.

Как сказал чиновник Госдепа, позиция США не изменилась, в стране оплакивают депортированных и убитых в Османской империи 1,5 млн. армян. 

Загружается новость ... "Право"

"США уже почтили память Мец Егерна (в переводе с армянского "Великая резня" – ред.), что считается одним из самых страшных массовых злодеяний 20-го века", - сказал чиновник.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:37
13 Июня 2019
Дубль два: Брэд Питт сошелся с Дженнифер Энистон
Этого воссоединения ждали все
16:01
13 Апреля 2019
Армянский храм в Алеппо вновь распахнул свои двери после реконструкции (ВИДЕО)
В город с особенной миссией прибыл один из влиятельнейших иерархов Армянской Апостольской церкви Арам Первый.
13:31
09 Апреля 2019
В Грузии отменили выпускные экзамены в школах
Согласно закону, с 2018-2019 учебного года в Грузии упраздняются выпускные экзамены в школах для учеников 11-х и 12-х классов.
11:41
18 Февраля 2019
Есть надежда: в Атлантическом океане обнаружены детеныши китов вымирающего вида
Наблюдения проводили сотрудники Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы
19:17
11 Февраля 2019
В Венгрии многодетные матери могут получить пожизненное освобождение от подоходного налога
Премьер-министр Виктор Орбан анонсировал ряд других мер, которые должны улучшить ситуацию с рождаемостью в стране