411.92
6.46
395.35
+6
Погода в Ереване
Рус

Жизнь с периодической болезнью: минимизация рисков и осложнений

21:11
01 Октября 2022

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Периодическая болезнь или семейная средиземноморская лихорадка (FMF) – генетическое (наследственное) заболевание, которым чаще всего страдают армяне, арабы и евреи, реже – итальянцы, греки, американцы. Болезнь опасна не столько сама по себе, сколько возможными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Но, несмотря на это, с периодической болезнью можно вести нормальный образ жизни при должном лечении под контролем врача и соблюдения определенных правил.

В рамках спецпроекта «Периодическая болезнь» агентство «Новости-Армения» рассказывает о том, как минимизировать риски и осложнения семейной средиземноморской лихорадки, чтобы жить обычной жизнью и избежать смертельных осложнений.

Каковы основные симптомы периодической болезни?

К основным симптомам семейной средиземноморской лихорадки относятся беспричинно высокая температура и острые периодические боли в животе, грудной клетке и суставах. Особенностью заболевания является то, что данные симптомы проявляются в виде приступов продолжительностью от нескольких часов до четырех дней, с периодичностью от одного приступа в неделю до 1-2 раз в год. В промежутках между приступами пациенты чувствуют себя здоровыми. Коварство болезни заключается в том, что приступы могут протекать по-разному даже у одного и того же человека, из-за чего легкие приступы порой можно принять за небольшое недомогание. Избавиться от приступов нельзя, но можно минимизировать их с помощью правильного лечения.

новартис 4

Какие могут быть осложнения?

Сама по себе периодическая болезнь не опасна для жизни, однако есть риск возникновения осложнений, которые могут привести к летальному исходу при отсутствии должного лечения. Основным осложнением является амилоидоз, возникающий из-за накопившегося белка - амилоида. Амилоидоз может привести к постепенному нарушению функций тканей и органов, чаще всего - почек. Также у пациентов может наблюдаться кишечная непроходимость, в отдельных случаях могут возникнуть осложнения на фоне лекарственных препаратов, которые проявляются в виде кожной сыпи, выпадения волос и мышечных проявлений.

Как избежать осложнений?

При своевременной диагностике и должном лечении под наблюдением врача можно избежать осложнений семейной средиземноморской лихорадки. Основным лечебным средством для данного заболевания является препарат колхицин, прием которого позволяет полностью или частично избавиться от приступов. Также зарегистрирован в России и с успехом применяется новый класс препаратов - генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), обладающие сильным воздействием на причину развития приступов.

Как болезнь влияет на качество жизни?

При соблюдении правильного лечения и следовании рекомендациям врачей пациенты с семейной средиземноморской лихорадкой могут вести обычный образ жизни, который однако может омрачаться периодами приступов, а также побочными эффектами от основного препарата от периодической болезни – колхицина, при приеме которого имеется ряд ограничений по употреблению других лекарств.

В то же время периодическая болезнь не создает ограничений при выборе профессии (за исключением определенных специальностей, например, военных, связанных с экстремальными ситуациями).

новартис 4

Какие правила важно соблюдать во избежание рисков?

Для того, чтобы избежать осложнений и поддерживать нормальный ритм жизни, важно качественное диспансерное наблюдение за ходом болезни. Пациентам необходимо в среднем два раза в год посещать врача, следить за рядом параметров (маркерами воспаления) и проверять состояние других внутренних органов для предупреждения возникновения сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на периодическую болезнь.

Для поддержания состояния здоровья пациентам с семейной средиземноморской лихорадкой рекомендуется соблюдать незначительные ограничения в питании, в частности, избегать очень тяжелой и острой пищи, кислых продуктов, что влияет не столько на периодическую болезнь, сколько на внутренние органы. Также стоит в целом беречь свой организм, избегать различных крайностей: чрезмерных физических нагрузок, долгого пребывания на солнце или ветру, избегать рискованных ситуаций. -0-

*Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.

рус новартис дисклеймер

Реклама

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Материалы по теме
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:07
04 Августа 2021
ТЕСТ: Сможете ли отличить правду от мифов о периодической болезни?
Агентство «Новости-Армения» предлагает проверить, сможете ли вы отличить реальный факт о периодической болезни от мифа.