Маркедонов написал о формировании нового статуса-кво и интернационализации карабахского конфликта

29.10.2020
ЕРЕВАН, 29 октября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал итоги первого месяца войны в Арцахе.

"Военному конфликту в Нагорном Карабахе после возобновления боевых действий исполнился один месяц. Ни одно из этнополитических противостояний "первого поколения", то есть тех, что развивались на фоне распада Советского Союза после их "заморозки" не "размораживались" впоследствии с такой длительностью. События в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году получили название "пятидневной", а эскалация в Карабахе в апреле 2016 года- "четырехдневной войны", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что бои между армянскими и азербайджанскими силами, начавшиеся 27 сентября 2020 года, не прекращаются. Три попытки выхода на гуманитарное прекращение огня провалились. Очевидно, что к переговорам стороны не готовы.

"Возможно ли сегодня подведение некоторых предварительных итогов возобновленного военного противостояния?", - задается вопросом Маркедонов.

Он отметил, что некоторые выводы, несмотря на многочисленные неопределенности, уже можно сделать. Во-первых, тот статус-кво, который держался в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе на протяжении почти 26 лет, сломан. В прежнем своем виде линии соприкосновения не существует. Военные действия перенесены на территорию не только районов, занятых армянскими силами в 1990-х гг., но и собственно в пределы Нагорно-Карабахской республики.

"И хотя военные карты, предъявляемые публике в Баку и Ереване, не совпадают друг с другом, обе стороны признают изменение территориальной конфигурации вследствие продвижения азербайджанских войск. Это придает драйва Азербайджану, и, напротив, заставляет Армению и НКР биться за каждый квадратный метр. Формируется новый статус-кво и каждая из сторон перед тем, как сесть за переговорный стол, хочет обеспечить себе максимально возможный результат. Пока что у Баку предпочтительные шансы на переговоры с позиции силы", - написал Маркедонов.

Во-вторых, по его словам, изменение военной ситуации влияет и на переговорный формат. Ранее здесь доминировало трио сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Но сегодня на роль полноправного вершителя судеб претендует Турция. Время от времени она то предлагает некий аналог Астанинского процесса по Сирии, либо некий особый неформальный статус на переговорах. Но даже если этот вопрос гипотетически будет решен, то возникнет проблема миротворцев. И по данному вопросу уже придется учитывать особое мнение Ирана, крайне незаинтересованного в появлении у своих северных границ иностранных военных. Конфликт на глазах интернационализируется. Карабахский фактор становится сюжетом внутренней политики в Турции, предвыборной кампании в США и Грузии. При этом консенсуса в видении перспектив выхода из военного противостояния не видно.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6584 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 632 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 226 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1160 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-