+21
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицировано 8216 человека, режим ЧП вновь продлен (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Культурные онлайн-экскурсии в Армении: как это работает в период изоляции

23:20
20 Марта 2020

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. В период действия в Армении режима чрезвычайного положения Минобразования, науки, культуры и спорта собирается обеспечивать культурную жизнь и досуг граждан дистанционно, посредством онлайн-площадок.

Музеи и библиотеки, концертные залы и театры через свои сайты или Facebook постараются организовать интеллектуальный досуг для лиц, временно лишенных общения с внешним миром.

#ОстаньсяДома и сходи в музей

Как рассказал в пятницу в Едином информационном центре министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, культурные учреждения сами предлагают свои программы, а некоторые даже начали самостоятельно осваивать онлайн-площадки.

Одним из таких проектов является онлайн-программа «Из дома в музей и библиотеку». Она представляет из себя организацию и реализацию ряда культурно-образовательных программ в соцсетях, в которые входят чтения, художественные, литературные, музыкальные и анимационные программы, игры, детско-юношеские конкурсы, познавательные ролики, премьеры, выставки и др. 

По словам замминистра Нарине Хачатурян, найти программы можно по специальным хэштегам #ՄնաՏանը (#ОстаньсяДома), #ՏնիցԹանգարան(#ИзДомавМузей), #ՄիջթանգարանայինՀանագործակցություն (#МежмузейноеСотрудничество).

«Есть программы, которые еще не протестированы, но обязательно будут, например, для армян диаспоры, для тех, кто сейчас изолирован в Армении или в других странах. Мы подумываем сделать программы на западно-армянском языке в виртуальной среде. Также мы сделали специальную программу, которую впервые опробуем в Дилижане для наших изолированных граждан", - рассказала замминистра.

Увидеть закулисье или культурная "корона-пауза"

Благодаря сотрудничеству театральных и концертных организаций разработан ряд культурно-образовательных и познавательных проектов.

Среди них - возможность дистанционной реализации проекта «Дасаран+Дасакан» (Класс+Классика) Национального академического театра им. Сундукяна, в рамках которого будут организованы лекции об истории театра, обсуждение спектаклей, беседы с заслуженными актерами.

Замминистра Ара Хзмалян сообщил журналистам, что вскоре стартует информационная программа «Твой современник», которая познакомит молодежь с современными талантливыми музыкантами. Также на сайтах и в соцсетях будут размещаться концерты и театральные постановки в записи.

"С отдельной новой программой выступит проект «Дас А», который разрабатывает проект по организации онлайн-занятий в мобильных приложениях, а в приложении «Digital Arm Symphony» будут размещены выступления Государственного симфонического оркестра Армении», - сказал он.

Артисты национального театра будут в режиме онлайн читать басни и организовывать короткие обсуждения, после чего юным зрителям будет предложено дома вместе с родителями продолжить эти обсуждения и поделиться своими выводами, отравив по указанному адресу.

Хзмалян также заявил, что вскоре будет запущена программа «Культурная корона-пауза», в рамках которой съемочная группа в сопровождении министра будет гулять по незнакомым общественности территориям культурных объектов, например по театрам, концертному залу «Арам Хачатурян», Матенадарану, Национальному архиву, и знакомить детей и взрослых с неизведанными уголками этих учреждений.

«Невиданное» армянское кино

Хзмалян рассказал, что с сотрудничестве с Национальным киноцентром Армении Общественное телевидение Армении транслирует новую программу «Невиданное кино», которая показывает зрителю армянские фильмы постсоветского производства. Также совместно с киноцентром и Союзом кинематографистов Армении создается программа показа более 80 армянских анимационных фильмов для детей.

«У нас есть десятки фильмов, режиссеров, чья работа по сути не знакома широким слоям общественности, и этот формат действительно имеет большой ознакомительный поток», - сказал он.

Режим чрезвычайного положения

Армения с 16 марта по 14 апреля находится в режиме чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. По этой причине в стране не действуют детсады, школы, техникумы и вузы, также закрыты все культурные учреждения. Кроме того, государственные организации и многие частные компании по-возможности организуют работу части своих сотрудников дистанционно, из дома. --0--

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
27 Мая 2020
Фильм продюсера фильма о Геноциде армян Сергея Саркисова получил две номинации телеаналога "Оскара"
Документальный фильм «Ненависть среди нас» российского продюсера Сергея Саркисова получил две номинации ежегодной премии «Эмми»
21:25
25 Мая 2020
Семейный look при коронавирусе от Евгения Петросяна и его молодой супруги (ФОТО)
На фото супружеская пара облачена в стильные плащи, черние брюки и белые кеды
14:49
22 Мая 2020
Топ-5 самых известных песен Шарля Азнавура, которые не оставляют равнодушным никого (ВИДЕО)
Интересные факты о жизни Шарля Азнавура и его чудеснейшие песни. Наслаждайтесь!
17:30
20 Мая 2020
Шарм и эпатаж: вечно молодая Шер празднует 74-й день рождения
Всемирно известная голливудская актриса и певица Шер (Шерилин Саркисян) празднует сегодня день рождения - ей исполняется 74 года
12:20
17 Мая 2020
Конкурс "Евровидение" 2021 года пройдет в Роттердаме
В 2020 году конкурс планировалось провести в этом же городе с 12 по 16 мая, но его пришлось отменить из-за пандемии коронавируса
15:22
14 Мая 2020
От музыки до культов: нематериальное наследие Армении представлено в цифровом формате (ФОТО)
В Армении задействовано  информационное пособие об армянском нематериальном культурном наследии
19:54
07 Мая 2020
Найдены утерянные пейзаж Мартироса Сарьяна "Армения" и часть триптиха Оганеса Зардаряна "Возрождение" (ФОТО)
Пропавший пейзаж Мартироса Сарьяна "Армения" и центральная часть триптиха "Возрождение" Оганеса Зардаряна были найдены в Армении
18:15
29 Апреля 2020
Армянская джазовая ассоциация отпразднует International Jazz Day онлайн. Ожидается сюрприз
Выступят Левон Малхасян, трио Карена Григоряна, трио Рафаэла Петросяна, трио Ваагна Айрапетяна и многие другие
09:36
29 Апреля 2020
Фильмы, которые показывали только онлайн, смогут номинироваться на "Оскар"
Американская академия киноискусств временно допустила к отбору номинантов на "Оскар" фильмы, показ которых происходил только онлайн
14:59
24 Апреля 2020
"Здравствуй! Я- армянин. Мне 3000 лет": Сарик Андреасян снял трогательный ролик к годовщине Геноцида (ВИДЕО)
Российский кинорежиссер Сарик Андреасян опубликовал видеоролик об Армении и армянах в связи с годовщиной Геноцида 1915 года
09:50
21 Апреля 2020
Ереванский Музей современного искусства включен в пятерку самых популярных в СНГ
Музей современного искусства в Ереване включен в топ-5 лучших музеев и центров современного искусства стран СНГ, популярных для посещений
16:30
27 Марта 2020
Боб Дилан записал и выпустил первую за восемь лет песню (ВИДЕО)
17-минутная композиция посвящена убитому в 1963 году Джону Кеннеди