526.81
7.46
477.4
+5
Погода в Ереване
Рус

Mobile Hab, EcoFashion и практичная мода: дизайнер Ваан Хачатрян рассказал о планах армянской фэшн-индустрии

18:36
15 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. В течение двух лет «Палата моды и дизайна» усердно работает над развитием фэшн-индустрии в Армении, а также продвижением и поддержкой местных дизайнеров не только внутри страны, но и на международных площадках.

Дизайнер и глава общественной организации «Палата моды и дизайна» Ваан Хачатрян на встрече с журналистами поделился планами Палаты на ближайшие два года.

Планы и «грязная» сторона моды

С каждым годом планы становятся все более практичными и соответствующими требованиям времени и нацелены на превращение индустрии моды в полноценный бизнес. Ведь, как отметил Хачатрян, эта сфера отчисляет поступления в госбюджет многих стран. Поэтому, развитие фэшн-индустрии поможет в развитии Армении, в целом.

Организация получает множество грантов из-за рубежа на реализацию программ, в частности, от ЕС. Хачатрян сказал, что уже сделано немало, однако работы ещё очень много.

По его словам, армянская фэшн-индустрия привлекает внимание множества международных организаций. Например, как рассказал дизайнер, две недели назад Палата получила подтверждение от посольства Великобритании на получение гранта на реализацию крупной программы, которая будет финансироваться со стороны фонда Good governments.

«Программа заинтересовала посольство, потому что мы затронули такую тему, которая непосредственно связано с модой, но не с «гламурной» ее частью, а наоборот, с «грязной» стороной – переработкой отходов», - пояснил он.

Фэшн-индустрия считается одной из самых загрязняющей окружающую среду сферой деятельности, и если в других странах уже обратили на это внимание и занимаются решением этого вопроса, то в Армении об этом не говорят. Поэтому Палата планирует заняться этой темой в стране, привнести международный опыт и заняться переработкой отходов от производства одежды.

Однако, это планы на более далёкое будущее, а за эти два года палата поставила цель заняться исследованием сферы, чтобы оценить ситуацию, масштабы отходов, поработать над планированием возможных решений и необходимых путей решения.

«Мы надеемся, что через два года у нас уже будет бизнес-план, будет известен объем инвестиций, необходимых для создания фабрики (по переработке – ред)», - сказал Хачатрян.

Создание креативного центра

Дизайнер подчеркнул, что Палата продолжит привлекать экспертов со всего мира, чтобы проводить мастер-классы в Армении, а также отправлять армянских дизайнеров за границу для представления их коллекций. Так, 17-го сентября девять дизайнеров отправятся в Милан для участия в выставке.

Ещё одним масштабным планом Палаты является создание крупного креативного центра, который соберёт в одном здании представителей фэшн-индустрии, кино, фотографии и других креативных сфер. Этим проектом заинтересовались многие международные организации, которые готовы инвестировать в его реализацию, однако старт строительства пока невозможен, поскольку государство должно предоставить здание. По словам Хачатряна, диалог с государством уже ведется, но согласие ещё не получено.

Дизайнер рассказал, что центр будет открыт для различных видов деятельности, связанных с модой, для всех заинтересованных. Там будет сосредоточено все: от производства и продаж до библиотеки культуры и дизайна и мастер-классов.

Mobile Hab и EcoFashion

Хачатрян подчеркнул, что развитие фэшн-индустрии должно происходить не только в столице, но и в областях. Мода в Армении уже успела шагнуть вперёд, но проблем ещё много, например, отсутствие глянца в стране. Поэтому важно поддерживать начинающих дизайнеров и тех, кто хочет работать в индустрии моды и дизайна.

Он рассказал, что Палата уже сформировала проект Mobile Hab – автобус, обустроенный всем необходимым для создания одежды, который будет ездить по областям Армении. Все желающие смогут получить уроки по созданию одежды от профессионалов.

Палата также продвигает идею EcoFashion и осознанного потребления – движения, которые уже получили широкое распространение в мире. Оно продвигает идею отказа от бездумных покупок, заменяя их приобретением малого количества качественных предметов одежды, которые можно носить множество раз, совмещая с другими предметами гардероба.

Эта идея позволяет снизить количество выброшенных вещей и, следовательно, снизить уровень загрязнения окружающей среды неперерабатываемым мусором. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:24
12 Ноября 2019
Новый онлайн-сервис Disney-а может стать главным конкурентом Netflix
Новый ресурс получил название Disney+
09:56
11 Ноября 2019
Смех, этика и кино: чем заняться в Ереване на этой неделе?
Ноябрь продолжает радовать жителей и гостей Армении хорошей погодой, а Ереван – интересными событиями. Агентство «Новости-Армения» предлагает вам подборку мероприятий, которые пройдут в столице с 11 по 17 ноября.
10:02
09 Ноября 2019
18-летняя Инна Саядян ошеломила шоу «Голос» пробирающим до мурашек исполнением армянской песни под звуки дудука (ВИДЕО)
Инна Саядян, выступившая на этапе «Слепых прослушиваний» 8-го сезона шоу «Голос» покорила жюри и зал пробирающим до мурашек исполнением армянской народной песни
15:24
06 Ноября 2019
Энрике Иглесиас может посетить Армению в следующем году (ВИДЕО)
Об этом в среду сообщил журналистам в Ереване его брат - Хорхе Иглесиас из продюсерской компании Berin Iglesias Art
09:33
06 Ноября 2019
Фильм про Арама Хачатуряна представят на Американском кинорынке в Калифорнии
Картина рассказывает о том, как композитор написал свое самое известное музыкальное произведение всего за восемь часов.
11:02
04 Ноября 2019
Звёздная неделя в Ереване: гид по культурным мероприятиям столицы
На этой неделе в столице Армении будет поистине жарко, потому что в городе выступят мировые звёзды различных музыкальных жанров.

15:10
01 Ноября 2019
"Джокер" будет выдвинут на "Оскар 2020" практически во всех номинациях
Киностудия Warnr Bros. намерена добиваться для фильма "Джокер" премии "Оскар 2020" практически во всех основных номинациях
15:07
27 Октября 2019
«С любовью, Винсент»: оскароносный режиссер рассказал в Ереване о создании своего шедевра (ФОТО)
Уэлшман пришел не с пустыми руками и провел небольшой конкурс для собравшихся
17:46
25 Октября 2019
Крутая музыка для Еревана: знаменитый бас-гитарист Стэнли Кларк выступит на Yerevan Jazz Fest (ФОТО, ВИДЕО)
Четырехкратный лауреат "Грэмми", знаменитый бас-гитарист Стэнли Кларк выступит с грандиозным концертом на V юбилейном джазовом фестивале Yerevan Jazz Fest-2019.
16:46
25 Октября 2019
Фильм про Гарегина Нжде покажут в России
Гарегин Нжде в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности.
09:01
24 Октября 2019
Названы актеры-претенденты на премию «Оскар»
В 2018 году «Оскар» как лучший актер получил Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии».
10:04
18 Октября 2019
Горан Брегович устроит сюрприз жителям Еревана в новогоднюю ночь
Известный сербский музыкант Горан Брегович устроит новогний сюрпирз жителям Еревана