416.42
4.41
388.05
+20
Погода в Ереване
Рус

Goght Urban Valley: первый смарт-город на месте резиденции армянских царей

16:46
20 Мая 2024

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Goght Urban Valley – это смарт-город (умный город), представляющий собой уникальное сочетание городской культуры и эко-среды, который строится в долине Гохт всего в 33 км от армянской столицы.

Символично, что смарт-город будет сооружен в регионе, история которого своими корнями уходит в далекое прошлое. Когда могущественный царь государства Урарту Аргишти I, присоединив регион к Армянскому царству, начал его активно обустраивать. Со временем эта местность, благодаря своим уникальным природным и климатическим условиям, превратилась в излюбленную летнюю резиденцию армянских царей.

Строящийся Goght Urban Valley расположен в богатой историко-культурной среде, у подножия Хосровского заповедника, с великолепным видом на гору Арарат. Инициаторы проекта обещают его жителям и гостям инфраструктуру, которая ничем не будет уступать мегаполисам: культурный центр, амфитеатр, коворкинг, рестораны, магазины, бутики, сигарный клуб, винотека, конференц-зал, гостиница.

Но и это еще не все. Чудо-город будет окружен 55 гектарами зеленой территории, 20 000 плодовых деревьев, будет иметь рекреационно-прогулочную полосу и искусственный пруд.

О том, почему необходимо как можно скорее перебраться из пыльного, загазованного, перегруженного транспортом Еревана в строящийся Чудо-город, в интервью агентству "Новости-Армения" рассказала команда проекта Goght Urban Valley.

Выигрышное расположение и уникальность проекта

Goght Urban Valley

Участник проекта, экс-советник мэра Москвы, имеющая большой опыт работы в международных корпорациях Анна Урнова призналась, что любит работать с уникальными и сложными проектами.

"Надо ставить памятник любому человеку, который занимается инновациями и изменением стандартов. Конкретно этот проект, это люди, которые мыслят нестандартно, воспринимают проект не как очередной "человейник" и попытку выжать как можно больше квадратных метров жиплощади, а создать комфортную среду для жизни", - сказала Урнова.

По ее словам, проекты премиум-жилья, которые есть сейчас в Армении, не могут сравниться с Goght Urban Valley.

"С самого начала команда приняла решение выделить 30% территории под благоустройство и рекреационные зоны. В базовые принципы проекта заложена экологичность, минимальная антропогенная нагрузка, сохранение плодовых деревьев", - отметила Урнова.

По ее словам, вторым важным моментом является изначальное планирование досуговой и сервисно-социальной инфраструктуры с превращением в концепцию "пятиминутного" города. То есть, загородного города, но с возможностью получить все необходимые сервисы, причем с учетом интересов женской, мужской, детской и подростковой аудитории.

Goght Urban Valley

«Архитектура и насыщение пространства будут связаны с историей этого места и ландшафтом", - уточнила Урнова.

Она придала особую важность созданию культурного центра, который понимается глобально как центр жизни этого поселка, при этом открытый для гостей. В культурном центре предусматривается гостиница и ресторанные комплексы, а также другая досуговая инфраструктура: выставочные территории, арт-пространства, кинозал под открытым небом и многое другое.

"Это интеграция в пространство, историю и корни этой территории, создание максимального количества видовых точек и распределения функций по территории, работа с душой и телом для создания комфортной жизни", - сообщила Урнова.

Она напомнила, что после пандемии коронавируса изменилось отношение к онлайн-работе. Поэтому наличие в Goght Urban Valley продвинутого конференц-зала, коворкинга, быстрый интернет позволяют работать прямо оттуда и жить в комфортабельной среде.

"Отличительными чертами проекта являются полное отсутствие аттракционов, минимум асфальта, работа с освещением для обеспечения безопасности, показы кино и спортивных мероприятий под открытым небом, организация елок и катка. Впервые в Армении появляются сервисы под открытым небом, в рамках которых каждый может найти себе занятие по интересам", - сказала Урнова.

Она также добавила, что проект Goght Urban Valley отличается от своих мировых аналогов выигрышным расположением, обилием видовых точек, близостью к столице страны. Такое можно найти только в Швейцарии, возможно, в глубинке Италии.

Новейшая инфраструктура в обрамлении исторических памятников

Goght Urban Valley

Кандидат архитектурных наук, бывший замминистра культуры Армении Арев Самуэлян подчеркнула, что одним из плюсов Goght Urban Valley является его близость к Еревану. Дорога от Urban Valley до центра столицы займет 30-40 минут.

По ее словам, село Гохт датируется XIII веком. До наших дней дошли уникальные памятники архитектуры. В шаговой доступности монастырь Авуц Тар, недалеко находятся внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО комплекс пещерных церквей Гехард и языческий храм Гарни.

Самуэлян напомнила, что село Гохт расположено на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, что для Армении является комфортной высотой. С одной стороны, его как природный амфитеатр опоясывают Гегамские хребты, обеспечивающий великолепный вид из всех домов на Азатское водохранилище и библейскую гору Арарат.

Смарт-инвестиции с Goght Urban Valley

Goght Urban Valley

Предприниматель и один из инвесторов проекта Goght Urban Valley Мовсес Дзаварян рассказал о том, что проект предоставляет также широкие возможности для инвестиций.

"Мы рассчитываем, что примерно половина жилищного фонда будет использоваться в коммерческих целях, то есть как средство получения дополнительного дохода от сдачи в аренду. Мы гарантируем 10-12% годового дохода", - сказал Дзаварян.

Он также объяснил, почему в Goght Urban Valley строится гостиница. По его словам, культура принимать гостей не у себя дома уже давно принята во всем мире.

Бизнесмен также ответил на вопрос о том, насколько оценил риски, предложив столь новый для Армении проект.

«Это абсолютно авангардный проект, а мы - пионеры. Я более чем уверен, что наш проект будет успешным, и мы установим новый стандарт жизни», - сказал Дзаварян.

По его словам, Ереван не является перспективным городом для строительства из-за необратимых климатических изменений. Поэтому, как считает бизнесмен, в недалеком будущем жить там станет некомфортно и дорого.

"Есть предгорные и горные регионы, которые идеальны для строительных проектов. Будущее за ними", - резюмировал Дзаварян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:18
02 Мая 2024
Образовательный комплекс международного уровня с видом на гору Арарат в Армении: Goght Urban Valley и Koreez.am представили мегапроект (ФОТО)
В смарт-городке Goght Urban Valley, в одной из самых живописных областей Армении, будет построен современный, отвечающий международным стандартам образования комплекс
16:59
30 Апреля 2024
Сделано с душой: коттеджи Goght Urban Valley отличаются высокой энергоэффективностью и экологичностью (ФОТО)
Строящийся в 30 км от Еревана современный коттеджный городок Goght Urban Valley показал отличные результаты по энергоэффективности, сообщил в интервью агентству "Новости-Армения" один из собственников проекта Грайр Мелконян
21:23
27 Апреля 2024
Как избавиться от лишних килограммов и поддерживать вес? Объясняет армянский диетолог, похудевшая на 32 кг (ВИДЕО)
О трех простых способах похудеть и сделать это образом жизни Чахалян рассказала в ходе передачи "Миф или реальность" на YouTube-канале Новости-Армения
10:03
05 Апреля 2024
Все, что важно знать о новом образе жизни с Goght Urban Valley, в вопросах и ответах
Предприниматель и один из инвесторов проекта Goght Urban Valley – Мовсес Дзаварян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал об особенностях этого проекта с уникальным сочетанием городской культуры и эко-среды
21:25
28 Марта 2024
Армянский диетолог - о последствиях отказа от продуктов животного происхождения во время Поста (ВИДЕО)
Как организм реагирует на Пост, является ли воздержание стрессом или полезно для организма, истощает ли оно организм?
11:08
26 Марта 2024
Неправильный день бракосочетания может стать фатальным для брака - астролог Аннэ Ахвердян (ВИДЕО)
Астролог, эзотерик Аннэ Ахвердян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения" затронула вопрос, каким знакам Зодиака покровительствует планета любви Венера
10:14
26 Марта 2024
Звезды Мишлена в небе Армении: в Ереване пройдут YereWine Days и Гастродни
В преддверии Винных и Гастрономических дней сооснователь EventToura и одна из организаторов дней Мери Бадалян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об особенностях новой кампании YereWine
19:08
18 Марта 2024
10 шагов к здоровому сну: армянский психотерапевт советует, как избавиться от бессонницы (ВИДЕО)
Врач-психотерапевт Сона Айрапетян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения" рассказала о причинах бессонницы
21:15
16 Марта 2024
Бесплодие – это не приговор: гинеколог-репродуктолог отвечает на важные вопросы (ВИДЕО)
Гинеколог-репродуктолог Рипсиме Григорян в ходе передачи "Миф или реальность" на YouTube-канале Новости-Армения Stories агентства "Новости-Армения" развенчивает мифы относительно проблемы бесплодия
15:25
06 Марта 2024
Представители МККК посетили армянских пленных, удерживаемых в Баку (ЭКСКЛЮЗИВ)
Каждому из пленных была предоставлена возможность связаться со своими родными
10:09
01 Марта 2024
Готовимся к весне: советы эндокринолога
Специально для читателей агентства «Новости-Армения» врач-эндокринолог Шушан Айрапетян посоветовала, как сформировать своей весенний рацион, что добавить в свой распорядок дня и как позаботиться о здоровье детей в этот период
17:05
26 Февраля 2024
Армения – страна потрясающих талантов: соучредитель Primavera Foundation
Соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Армения Елена Яковлева в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала в чем исключительность Армении, что побудило создать фонд в нашей стране, о фестивале армянской культуры во Франции и о том, как музыка помогает выживать в самые тяжелые времена