436.74
4.42
403.98
-4
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении назвал три направления переговоров с Азербайджаном

23:16
23 Марта 2023

ЕРЕВАН, 23 марта. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью египетскому ресурсу AlQahera News отметил, что в течение последних двух лет после войны 2020 года правительство Армении, имея политическую волю для достижения долгосрочного и всеобъемлющего мира в нашем регионе, добросовестно участвовало в переговорах с Азербайджаном.

«Существуют отдельные направления переговоров: первое — открытие всех транспортных коммуникаций в регионе, второе — делимиатция и безопасность границ, третье — договор об установлении мирных отношений между Арменией и Азербайджаном», - отметил он.

По словам Мирзояна, Армения имеет четкую позицию по вопросу коммуникаций.

«Армения готова открыть все коммуникации в тот момент, как только Азербайджан признает, что дороги должны действовать под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят. Что касается делимитации, к сожалению, в 2022 году спустя всего несколько месяцев после формирования соответствующих комиссий Азербайджан не только выдвинул новые территориальные претензии, но и совершил очередное вторжение на суверенную территорию Армении, пытаясь оправдать свою агрессию ложным аргументом о том, что границы не делимитированы», - сказал он.

В контексте мирного договора глава МИД отметил, что с декабря 2022 года стороны обменялись рядом предложений по проекту этого документа, стремясь продвинуться вперед в процессе поиска справедливых решений по ключевым вопросам.

«Таким образом, одним из предложений армянской стороны является уточнение критериев делимитации госграницы, поскольку, по нашему мнению, без четко согласованных критериев делимитации межгосударственных границ между Арменией и Азербайджаном две страны не могут уточнить, какую территориальную целостность они взаимно признают, что вместо установления мира приведет к еще одному столкновению», - пояснил он.

Далее, по словам Мирзояна, следует отвод вооруженных сил от государственной границы и создание демилитаризованной зоны вдоль границы в качестве меры формирования доверия и механизма безопасности, что поможет обеспечить предотвращение любой потенциальной эскалации.

«Безусловно, в качестве важной составляющей должен существовать международный механизм, который будет заниматься вопросами прав и безопасности армян Нагорного Карабаха», - подчеркнул он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что в ответ на свои усилия Армения наблюдает не только подход отрицания и экспансионизма со стороны Азербайджана в ходе переговоров, но и агрессивные действия.

«Недавно вслед за нарушениями режима прекращения огня 2-3 марта последовало заранее спланированное диверсионное нападение Азербайджана в Лачинском коридоре 5 марта, в результате которой были убиты трое сотрудников полиции Нагорного Карабаха. Эти действия в очередной раз демонстрируют отсутствие искренности Азербайджана в процессе урегулирования, а также его постоянную ставку на применение силы», - заявил он.

Мирзоян подчеркнул, что наряду с этими действиями Азербайджан периодически отходит из договоренностей, продолжает язык ненависти и ксенофобную риторику, а также отказывается от решения гуманитарных проблем, одной из которых является удерживание в плену им самим подтвержденных 33 армянских военнопленных.

«Судьба большего числа армян до сих пор остается неизвестной, и мы проинформировали наши партнерские организации об этих случаях насильственных исчезновений. Армянское религиозное и культурное наследие, перешедшее под контроль Азербайджана в 2020 году, стоит перед усиливающейся угрозой полного уничтожения. Все это бросает вызов усилиям по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе», - резюмировал глава МИД Армении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета