576.08
6.24
493.6
-273
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Маркедонов написал о четырех главных ценностях национальной стратегии Пашиняна до 2050 года и обозначил акценты

21:07
21 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 21 сентября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграмм-канала Бунин&Co прокомментировал представленную премьер-министром Армении Николом Пашиняном стратегию трансформации до 2050 года.

"21 сентября Армения отмечает свой главный национальный праздник - День независимости. В 1991 года, двадцать девять лет назад на всенародном референдуме жители республики проголосовали за ее выход из состава Союза ССР. И хотя Декларация о независимости Армении была принята почти за год до описываемых событий 23 августа 1990 года, тогда ее воспринимали, скорее, как манифест, а не документ практического действия. В 1991 же году после провала ГКЧП распад некогда единого государства был, по сути, предрешен", - написал Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
Он напомнил, что в День независимости премьер-министр Никол Пашинян выступил с программной речью, посвященной стратегическому развитию государства до 2050 года. Символично, что это было сделано не в стенах парламента и не в хорошо знакомом премьеру формате массовой акции (режим ЧП отменен, но карантинные ограничения сохранены), в Институте древних рукописей Матенадаран, который считается своеобразным хранилищем национальной памяти.

"Какие же основные тезисы произнес Пашинян в двадцать девятую годовщину национальной независимости? Пожалуй, наиболее важным можно считать идею о непрерывности армянской государственности. В отличие от Грузии и Азербайджана постсоветская Армения не восстанавливала свою преемственность от первых республик, возникших на обломках Российской империи, а утверждала новое ее качество. При этом в республике не было массовой десоветизации. Отказывались от топонимов, связанных с Лениным и большевиками неармянского происхождения. Но имена Мясникяна, Шаумяна, а также лидеров АрмССР (таких как Демирчян или Заробян) почитаются, как и эти персоны", - написал Маркедонов.

По его словам, произошла своеобразная "национализация нарратива". И потому кого-то в Москве шокирует одновременное почитание великих советских военачальников Баграмяна, Бабаджаняна, Исакова и коллаборантов Нжде и Дро. Но в Армении в этом не видят нарушения логики. Началось это задолго до Пашиняна (тот же Дро был перезахоронен на армянской земле при Роберте Кочаряне, а положения идеологии цехакронизма были частью программных документов Республиканской партии). Но действующий премьер продолжает эту линию.

"И совсем неслучайно свой пафос Пашинян адресует не только гражданам Армении, но и всему армянскому народу. В спюрке/диаспоре численность армян сильно превышает количество собственно граждан постсоветского армянского государства. Особый акцент премьер сделал на демографии. В недопущении опустынивания республики за счет миграционных процессов армянские политики видят страховку, в том числе от эскалации конфликта с Азербайджаном. На фоне недавних резких заявлений из Баку и Анкары трудно было не услышать от премьера Армении слова про армию и национальную оборону. Впрочем, и этот тезис не оригинален. Пашинян обозначил четыре главные ценности национальной стратегии до 2050 года: государственность, образование, личность и труд", - написал Маркедонов.

Он отметил, что выступление премьер-министра в Матенадаране – важное событие. С момента прихода его команды к власти не утихают споры о возможном отказе Пашиняна от армянской политической традиции. Сентябрьское выступление, как и многие другие слова дела премьера, свидетельствуют, скорее о другом. Какие бы настроения ни были свойственны политикам в Армении, во власти они неизбежно будут обращаться не к универсальным, а к национальным приоритетам. Какие бы фонды их ни поддерживали ранее. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета