484.07
7.4
459.4
+13
Погода в Ереване
Рус

Скандал вокруг экс-президента Армении набирает обороты: публикация о гражданстве Сент-Китс и Невис Саркисяна отправлена в СНБ

13:38
25 Января 2022

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Генпрокуратура Армении направила в Службу национальной безопасности публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как стал президентом.

"Публикацию передали в СНБ, имея в виду, что в связи с делом о сокрытии факта двойного гражданства Саркисяна, еще в апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело, по подозрению в подделке документов. Публикация будет изучена в контексте именно этого дела", - заявил советник генпрокурора Гор Абрамян Общественному телевидению.

Разоблачение о гражданстве

Ресурс Hetq.am в понедельник опубликовал статью под названием "Пирамида лжи Армена Саркисяна рухнула: президент подал в отставку вынужденно". В ней, в которой, в частности отмечается, что Армен Саркисян на момент избрания президентом республики не являлся гражданином Армении, а имел гражданство государства Сент-Китс и Невиса – страны, состоящей из двух островов в Карибском море.

В публикации отмечается также, что президент признался, что он осуществил инвестиции и имел долю в одной из гостиниц в этой стране, которую передал одному из членов своей семьи до того, как стать послом Армении в Великобритании в 2013 году. По данным издания, Саркисян заявил, что не знал о присуждении ему гражданства и отметил, что «его мотивом были инвестиции, а паспорт его вообще не интересует».

По утверждению Саркисяна, он поручил возвратить паспорт до вступления в должность посла в Великобритании, а в 2017 году, когда ему было сделано предложение занять пост президента Армении, он выяснил, что паспорт возвращен не был. Таким образом, официальный процесс отказа от гражданства Сент-Китс и Невиса он начал в марте 2018 года – незадолго до избрания президентом.

«В этих условиях по Конституции он не мог быть избран президентом. Все подписанные им указы, в том числе, законы, назначения чиновников, выборы, даже назначение премьер-министра - незаконны», - утверждают авторы статьи.

Издание напомнило, что президент обнародовал заявление об отставке, находясь за пределами страны: после недавнего визита в ОАЭ он отправился в отпуск по состоянию здоровья.

Об отставке президента Армении

Четвертый президент Армении Армен Саркисян заявил 23 января о том, что принял решение подать в отставку из-за отсутствия инструментов влияния на системные внутри- и внешнеполитические вопросы.

Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Согласно Конституции Армении, президент избирается Национальным Собранием. Внеочередные выборы президента Армении проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии на должность президента в случае, в частности, его отставки. Право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Согласно Основному закону, до вступления в должность новоизбранного президента его полномочия исполняет Председатель НС Ален Симонян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета