553.88
6.71
478.27
+10
Погода в Ереване
Рус

В Армении прокомментировали заявление Эрдогана о желании Пашиняна с ним встретиться и возможности коридора через РА

14:01
20 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян прокомментировала "Арменпрессу" заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что глава армянского правительства Никол Пашинян через премьера Грузии Ираклия Гарибашвили предложил встретиться с ним.

"Во всех своих международных контактах Пашинян представляет своим коллегам представление об открытии эпохи мирного развития для Армении и всего региона, которое отражено и закреплено в программе правительства, и выражает готовность правительства Армении приложить усилия в этом направлении", - отметила Геворкян.

По ее словам, Пашинян рассказал о своих представлениях относительно начала переговоров с Турцией во время последнего заседания Национального Собрания в ходе правительственного часа, заявив, что, по его мнению, контактам на высоком уровне должны предшествовать рабочие обсуждения, и это свое ви́дение он представляет также международным партнерам.

"На данный момент между официальными лицами Армении и Турции каких-либо контактов не было, хотя правительство Армении готово к таким контактам. В случае такой эффективной работы Армения будет готова и к встречам и на высоком, и на высшем уровне", - отметила Геворкян.

Что касается затронутой президентом Турции темы открытия коридора через территорию Армении, она сказала, что Пашинян высказывался по этому поводу неоднократно.

"Армения придает большое значение четкому выполнению договоренностей, содержащихся в заявлениях от 9 ноября и 11 января. Открытие коммуникаций исключительно важно для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы,к сожалению, существующей враждебности в регионе, и Армения полна решимости двигаться в этом направлении и добиваться результатов. В некоторых заявлениях тема восстановления коммуникаций трансформируется и приобретает логику сохранения региональной изоляции", - отметила Геворкян.

Она сообщила, что разговор о коридорах именно такой, и он противоречит логике установления мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы вражды. Он направлен не только на изоляцию государств и народов региона, но и на то, чтобы придать этой изоляции признак необратимости.

"Но есть также такие способы разблокирования региональных коммуникаций, которые подчеркивают взаимосвязь региона, и могут стать реальным способом пошагового преодоления враждебности. Правительство Армении поддерживает такой вариант, и именно этот вариант описан в пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября и в трехстороннем заявлении от 11 января", - сказала Геворкян.

Она также оценила реалистичность повестки по открытию эры мирного развития для региона в нынешних условиях.

"К сожалению, почти каждый день происходят события, цель которых - делегитиммировать мирную повестку дня, при этом не только углубляя атмосферу вражды, но и делая ее более систематизированной. Эти и другие шаги предпринимаются, чтобы продемонстрировать невозможность мира в нашем регионе. Однако правительство Армении будет последовательно продвигать эту повестку дня, используя все возможности для открытия эпохи мира в нашем регионе и создания новых возможностей. Пашинян неоднократно заявлял, что на этом пути нужны крепкие нервы и что быстрых и легких решений не существует", - отметила Геворкян. 

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:00
21 Сентября 2020
Вашингтон отныне будет отмечать День независимости Армении (ФОТО)
Мэр Вашингтона Мюриел Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в столице США
15:20
08 Июля 2020
Парламент Греции ратифицировал соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
12:21
30 Июня 2020
Франция готова помочь Армении кредитом в 50-80 млн. евро и врачами
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну
10:05
06 Марта 2020
Франция ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Франция уведомила о завершении своих внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
16:48
02 Марта 2020
Конгрессмен США предложил предоставить Армении $100 млн. на укрепление верховенства права
Паллоне обратил внимание на эффективность программы по разминированию HALO Trust в Арцахе
13:56
14 Февраля 2020
Нидерланды ратифицировали соглашение Армения-ЕС
Бельгия и Франция также завершили внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщили об этом в Генеральный секретариат ЕС
17:01
01 Февраля 2020
Швеция готова к ратификации соглашения Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года
19:34
20 Декабря 2019
Президент России наградил Тиграна Саркисяна орденом Дружбы
Путин отметил, что Саркисян внес весомый личный вклад в развитие Евразийского экономического союза
18:05
19 Декабря 2019
Сенат Франции принял закон, разрешающий ратифицировать соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Об этом сообщила Чрезвычайный и Полномочный посол Армении во Франции Асмик Толмаджян
18:18
14 Декабря 2019
Кандидат в президенты США Джо Байден - о резолюции по признанию Геноцида армян: "Аплодирую решению Сената"
12-го декабря Сенат США единогласно принял резолюцию N150, которая, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян
10:11
14 Декабря 2019
Бельгия ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Парламент Брюсселя одобрил соглашение  о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом
10:12
13 Декабря 2019
Экс-премьер Армении Карен Карапетян вошел в президиум экспертного совета при правительстве России
Распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева утвержден состав президиума экспертного совета