535.52
7.56
476.48
+25
Погода в Ереване
Рус

Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины

12:57
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Во время представления программы правительства в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения. По его словам, данный механизм является элементом переходного правосудия. Пашинян отметил, что бывают случаи, когда гражданин должен объяснить источник формирования своего имущества, и тогда в отношении его действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. И если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, то приобретение данного имущества считается незаконным.

Заявления армянского премьера вызвали неоднозначную реакцию в общественно-политических и экспертных кругах, многие посчитали, что применение так называемой презумции вины может привести к новому витку политического кризиса в стране.
О том, что следует понимать под понятиями «переходное правосудие», «презумция вины», какова практика их применения и влияние на права и свободы граждан в эксклюзивном интервью агентству «Новости Армения» рассказал директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.

«Новости-Армения» – Господин Бобров, что следует понимать под понятием «переходное правосудие», и какова мировая практика его применения?

Загружается новость ... "Лево"
К. Бобров
- Переходное правосудие (правосудие переходного периода) – это правосудие, которое адаптировано под общество, пребывающее в состоянии перехода от времени, когда посягательства на права человека являлись системным и постоянным явлением. Оно представляет собой комплекс как судебных, так и внесудебных мер, которые направлены на достижение двух главных целей:

- компенсирование жертвам многочисленных нарушений причиненного ущерба;
- примирение конфликтующих сторон, обеспечение мира и справедливости.

Необходимость в переходном правосудии присутствует в тех странах, где политические и военные конфликты привели к многочисленным нарушениям прав и свобод человека. Это обусловлено тем, что обычная система правосудия не способна в полной мере обеспечить защиту всех пострадавших. К указанным странам можно отнести: Колумбию, Сальвадор, Либерию, Непал, Филиппины и др.

Впервые правосудие переходного периода появилось в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в виде реакции на общественно-политические преобразования в странах Восточной Европы и Латинской Америки.

Меры такого правосудия обычно включают в себя создание специализированных органов (комиссий), преследование политических лидеров, виновных в нарушениях, проверку чиновников, изучение архивных документов, разработку программ по возмещению вреда пострадавшим.

В основе переходного правосудия лежат нормы международного права (международные договоры, включая конвенции).

«Новости-Армения» - Насколько правомерно применение презумпции вины, в рамках которой человек должен сам доказать, что принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое) не приобретено незаконным путём? Имеются ли подобные прецеденты в мировой практике?

Загружается новость ... "Право"
К. Бобров
- Презумпция вины, в рамках которой человек должен сам доказать, что принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое) не приобретено незаконным путём, связана с антикоррупционной деятельностью и распространяется на лиц, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений.

Международное право предусматривает возможность государствам самим устанавливать такую презумпцию. Так в п. 8 ст. 31 Конвенции ООН против коррупции и в ст. 12 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности указывается, что государства-участники вправе рассмотреть вопрос установления требования о том, чтобы лицо, которое совершило преступление, доказало законность происхождения предполагаемых доходов либо другого имущества, которое подлежит конфискации.

Презумпция вины применяется в таких странах, как Италия, Норвегия, Дания, Китай и др. При этом влияние этого института на снижение числа коррупционных преступлений оценивается экспертами неоднозначно. К примеру, в Китае, несмотря на существование многочисленных антикоррупционных мер, их число остается значительным.

«Новости-Армения» - Правомерно ли закрепление презумпции вины в законодательстве той или иной страны?

К. Бобров - Решение этого вопроса зависит от того, будет ли она противоречить принципам, установленным в Конституции и другим законам соответствующего государства.

«Новости-Армения» - Может ли государство без решения суда потребовать конфискации имущества, в том числе находящегося за рубежом, того или иного лица, которое подозревается в незаконном обогащении?

К. Бобров - Понятие «конфискация имущества» закрепляется в международном праве, в частности, в Конвенции против транснациональной организованной преступности и в Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

Конфискация, раскрываемая в указанных конвенциях, обязательно предполагает наличие решения суда или другого компетентного органа. А это означает, что без соответствующего разбирательства в обстоятельствах дела конфисковать имущество нельзя.

«Новости-Армения» - Как отразится на правах и свободах человека практика применения «переходного правосудия», не приведет ли это к новому витку репрессий и жёстким ограничениям деятельности общественных институтов?

К. Бобров - «Переходное правосудие» может привести к новому витку произвола и репрессиям в том случае, если его применение будет осуществляться людьми, не обладающими соответствующей квалификацией и необходимыми человеческими качествами, к примеру, человеколюбием. Соответственно, использованию этого института должен предшествовать качественный отбор ответственных за это людей. Обеспечить этот отбор позволит отсутствие ненужной спешки, установление сильного контроля за этим процессом, обдуманность каждого шага.

Юридическая служба «Единый Центр Защиты» начала свой путь с предоставления юридических услуг заемщикам банков и автовладельцам. Сегодня «Единый Центр Защиты» — это более 400 юристов, с представительствами в 42 городах России и онлайн по всей стране. Юристы компании являются признанными экспертами в своих областях права. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития