528.1
7.2
475.94
+28
Погода в Ереване
Рус

Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля

13:38
12 Июля 2019

ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж. Об этом агентству "Новости Армения" заявил учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.

"Несмотря на признание и имидж "Золотого абрикоса", Армения не в состоянии полностью обеспечить его проведение, ведь до сих пор отсутствует как государственная стратегия культурного развития, а теперь –также и Министерство культуры. В этих условиях возникла неопределенность: нужен ли "Золотой абрикос" или вообще – подобный кинофестиваль, нужны ли деятели культуры", - сказал он, подчеркнув, что именно из-за отсутствия надежной опоры формируется скептическое мнение о будущем кинофестиваля.

По его словам, за многие годы "Золотой абрикос" смог занять свое достойное место среди других международных фестивалей, о чем свидетельствует не только его высокий рейтинг, но и количество заявок, которых в этом году было больше 740. Тем не менее, Хачатрян подчеркнул важность кинофестиваля для решения накопившихся в армянском обществе проблем и восполнения пробелов в духовной жизни.
Загружается новость ... "Право"

"В Армении есть большие проблемы, в том числе, в сфере культуры и в духовной жизни. Очень трудно восполнить этот пробел одним мероприятием, но кинофестиваль нацелен на это", - сказал он.

Говоря о текушем – XVI кинофестивале, Хачатрян назвал его достаточно представительным по количеству участников, отметив, что среди 110-и конкурсантов значительную долю составляют представители стран СНГ, а также деятели кино из Ирана, Турции, и Грузии,

"Только 47 участников кинофестиваля - из стран СНГ. Они привезли с собой яркую и амбициозную палитру картин. Конечно, ереванские зрители многие из них не видят, так как показ этих фильмов проходит в Гюмри", сказал он

По его словам, показ кинолент в Гюмри приводит к оживлению культурной жизни второго города Армении и внедрению политики включения всей страны в проведение важнейших культурных мероприятий.

"Культурный потенциал Армении сможет принять еще больше участников, но важнейшей проблемой, тем не менее, остается финансовая. И в этой связи будущее "Золотого абрикоса" предугадать не возможно. Все покажет время", - заключил он.

XVI Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит в армянской столице 7-14 июля. Для участия в конкурсной программе были отобраны 110 картин из 740 заявок более чем из 30 стран мира. Свои уникальные программы кинолент в рамках фестиваля представили посольства Франции, Польши, Италии и Германии в Армении. Почетными гостями юбилейного фестиваля стали мексиканский режиссер, лауреат международных конкурсов Карлос Рейгадас и российский и молдавский режиссёр армянского происхождения Артур Аристакисян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:52
06 Апреля 2018
Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес
Народный артист России Владимир Хотиненко в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о впечатлениях от Армении, современной киноиндустрии и возможностях ее развития